La hemoglobina glicosilada (o glucosilada) es una heteroproteína de la sangre que resulta de la unión de la Hb con carbohidratos libres unidos a cadenas carbonadas con funciones ácidas en el carbono 3 y 4.
Relación con la diabetes mellitus
Prueba de laboratorio muy utilizada en la diabetes para saber si el control que realiza el paciente sobre la enfermedad ha sido bueno durante los últimos tres o cuatro meses (aunque hay médicos que consideran sólo los dos últimos meses). De hecho el 50% del resultado depende sólo de entre las cuatro y seis últimas semanas.
Se puede determinar dicho control gracias a que la glucosa es «pegajosa» y se adhiere a algunos tipos de proteínas, siendo una de ellas la hemoglobina. Esto también ocurre en las personas sin diabetes.
Aunque de hecho el término glucosilada está mal empleado y el término adecuado sería mas bien hemoglobina glicada debido a que la glucosilación es un proceso altamente regulado mientras que la glicación es un proceso espontáneo y aleatorio.(Dr. Luis Fernando López Soto,Unison, 2010)
Tipos de hemoglobina glucosilada
Existe la hemoglobina glicosilada (HbA1), y también la HbA1c que es más estable, es decir, no influyen en ésta los cambios bruscos en la glucemia.
Tabla de hemoglobina glucosilada (HbA1c) y glucemia en sangre:
Media de glucemias | Hemoglobina glucosilada |
---|---|
80 mg/dL – 120 mg/dL | 5% – 6% EXCELENTE |
120 mg/dL – 150 mg/dL | 6% – 7% MUY BUENO |
150 mg/dL – 180 mg/dL | 7% – 8% BUENO |
180 mg/dL – 210 mg/dL | 8% – 9% REGULAR |
210 mg/dL – 240 mg/dL | 9% – 10% PROBLEMÁTICO |
240 mg/dL – 270 mg/dL | 10% – 11% MALO |
270 mg/dL – 300 mg/dL | 11% – 12% MUY MALO |
300 mg/dL – 330 mg/dL | 12% – 13% PÉSIMO |